「自分の力で語学留学」を実現する!語学学校検索・出願サイト
よくある質問とQ&A

よくある質問

学生ビザで働くことはできるの?

原則、アメリカで働くためには、労働ビザか永住権を取得しなければいけません。学生ビザ(F-1ビザ)所持者である留学生の場合は、キャンパス内で週20時間以内の賃金労働をすることが認められています。
しかし、キャンパス内での職は、勉強に支障をきたさない程度の内容であり、また賃金は非常に安いことが一般的です。生活費のための収入を得ることはまず不 可能で、あくまでも労働経験として考えるほうが現実的でしょう。労働ビザや永住権を持っていない場合に、規定外のアルバイトなどをすることは不法であり、 発覚した場合は強制国外退去処分となり、アメリカへの入国が将来に渡って拒否されることもあります。