「自分の力で語学留学」を実現する!語学学校検索・出願サイト
よくある質問とQ&A

よくある質問とQ&A

戻る
2015-09-08
稲本 春

I20に関する質問

現在F1ビザでアメリカに滞在しているのですが、先月語学学校を卒業して、それに伴いI20の期間も終了しました。これから日本に一時帰国を考えていて、3か月後またアメリカに戻って大学に通いたいと思っております。 大学の申し込みをまだしていないので、新しいI20をまだ取得していないのですが、有効なI20なしでの出国は問題ないでしょうか? アメリカに戻ってくるまでに新しいI20を取得しておけば、ビザが切れることはないでしょうか? よろしくお願い致します。

2015-09-09

ご連絡頂き誠にありがとうございました。
早速ではございますが、有効なI20なしでの出国は可能かと思いますが、問題は入国時となります。ご存知かもしれませんが入国の際に有効なF-1ビザ、そしてI-20(SEVISステータスがアクティブであること)、その他必要な書類(6ヶ月以上有効なパスポート、財政証明書など)が必要となります。尚、F-1ビザが有効であっても5ヶ月以上アメリカを離れてしまうと無効となります。もう卒業されているとのことでしたら一刻も早く通われていた学校の学生相談(student advisor)にて確認されることをお勧めします。

下記の米国大使館のよくある質問の欄をご参照ください。
http://japanese.japan.usembassy.gov/j/visa/tvisaj-niv-fmfaq.html#6

その他不明な点がございましたらお気軽にご連絡ください。
宜しくお願い致します。

ApplyESL.com/DISCO International, Inc.