「自分の力で語学留学」を実現する!語学学校検索・出願サイト
よくある質問とQ&A

よくある質問とQ&A

戻る
2014-04-22
Yutaka Nakahara

配偶者の同意書

初めて質問をさせて頂きます。こちらのサイトで見つけたアメリカの学校に語学留学をするため、手続きを進めています。I-20フォームが取得できたので、DS-160フォームのオンライン記入、SEVIS費やビザ申請料の支払いも済ませ、来週、面接の予定です。 現在、私は主婦なので配偶者の同意書や在職証明、源泉徴収票が必要だとインターネットで見ました。 英文で書く、配偶者の同意書の書き方が分からないので、何かひな形があれば教えて頂きたいです。よろしくお願い致します。

2014-05-14

この度はお問い合わせ頂き有難うございました。
私どもはビザの代行サービスは行っておりませんので以下の情報は参考程度にお願い致します。

配偶者の同意書とのことですが、下記のサイトにあるように”日本とのつながりを示す書類””配偶者の留学同意書”(同行しない場合)のことをおっしゃっているという理解で宜しいでしょうか。
http://www.linkupservices.com/HPU/F-1_VISA.htm

サンプルレターはございませんが、下記を参考にして頂ければと思います。

Monday, April 28th, 2014 (日付 例 4/28/2014)

Embassy Of the United States Tokyo(東京の場合)
Visa Branch, Box 114-IV
1-10-5 Akasaka, Minato ku, Tokyo, 107-8420

To whom it may concern:

My husband, XXXXXX (旦那様のお名前を入れてください)will be studying at English Language Program of University of XXXXXX(大学名を入れてください), commencing on 09/03/2014 (コースの開始日を入れてください). I certify that he will return to Japan after he completes his study.

Sincerely,
(サインを入れてください)

(フルネームを入れてください)

その他不明な点がございましたらお気軽にご連絡下さい。
宜しくお願い致します。

ApplyESL.com / DISCO International, Inc.